注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

古琴曲:《良宵引》戴晓莲  

2016-05-07 20:21:36|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简介

所谓“引”,是一种文体名,大略如序而稍为短简。在音乐中,它是乐曲体裁之一,同时也代表了一种曲风,有序奏之意。从题意看,这是一首描写月夜轻风,良宵雅兴的琴曲。乐曲结构精致,旋律婉转,曲风恬静,引人入胜,是小曲之中的精品.

 

题解

这首曲子是描写月夜轻风,良宵雅兴。乐曲短小洗练,委婉清新。
最早出现在虞山派的代表作《松弦馆琴谱》中。《琴学初津》后记中说:“是曲虽小,而义有余。”“起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长。”乐曲虽然短小,却有器乐化琴曲的特点。是一曲美好夜晚的赞歌。《良宵引》清·周鲁封《五知斋琴谱》(1721)中的《良宵引》可谓:天高气爽,月朗星辉,弹琴味道,饮酒赋诗。指法简便,节短韵长。
《良宵引》题解
《天闻阁琴谱》:贺若弼所作。当其天高气爽,月朗星辉,可以弹琴味道,饮酒赋诗,些民节短韵长,指法简易,可为初入门之曲。
《醒心琴谱》:隋贺若弼所作,盛行于明。其曲取意于月夜轻风,良宵雅兴。曲风细腻委婉,清新恬静。是为恬美妙趣之精品。
《琴心直指》:与《醒心琴谱》同。
《良宵引》后记
《琴谱析微》:此曲虽止二段,然音韵大雅,有缥缈凌云之致。弹者加意体认,自足怡情悦性,勿谓其词减而忽之也。
《双琴书屋琴谱集成》:指法简使便,音亦和雅,此操缦入手之津梁也。
《绿绮清韵》:此谱,依自远堂所制。与五知斋大略相同。惟背锁十徽一三弦一撮均不同耳。音节清越和雅,非齐鲁派所能及也。忆己卯随喜水潮庵,听高道士琴舫所弹,双耳烦杂,不及此谱多矣。是曲节短韵长,初学者勿谓小曲而忽也。
《琴学初津》:是曲虽小,而义有余,(义详内篇),其中吟猱绰注,起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长,洵美曲也。千里。
是曲节奏最难,宜细心谱叶,纯熟之后,自然疾徐合拍,心手相应,近今琴家鲜论板拍,但以腔韵相协,巳为能事,然究非古乐之尚哉。又识。
右为琴曲之母韵,凡黄钟均者,用黄太姑林南五律,凡属是均之曲,其源莫不皆然,今填此小操,以为楷模,庶可有体有用,有咏有法,丝毫不能藏饰也。宫音之曲,用吟於羽角二位。千里。
《雅斋琴谱业集》:吴江枫落,楚岸霜横;清夜鼓之,令人神往。静山严氏识。(转载砚田山房后记)
《诗梦斋琴谱》:曲小而气度安闲,无俗气半点,宜入门者学焉。诗梦居士。
《良宵引》小标题
《立雪斋琴谱》:一、籁静窗虚;二、怀人不风;三、尾声,两鬓秋霜。

 

特色
全曲共分三段(也有分为两段的),每段开头都用基本上相同的曲调。第一段为“起”,第二段前半部分为“承”,将上一曲调移低八度。其后半段为“转”。在段落结尾前用了许多浓重的“撮音”(双声)。第三段“合”,再现了和第二段开头类似的曲调,并引入结束。全曲除了在“转”的部分有较大的起伏变化外,始终贯串着“气度安闲”的情趣,和作品的标题“良宵”的意思相切合。 乐曲的开头用了和《乌夜啼》极为相似的泛音曲调,给人一种安静、详和的感觉,很可能是借用这个现成曲调,将人们引入夜色朦胧的意境。曲终时,它又变形再现,使首尾遥相呼应。上下八度,也给人一种很大幅度的上下起落的感觉。吟、揉、绰、撞、打圆等技术制造出来的弯曲的或波浪型的音线,使音迹光滑圆柔,富于弹性。
《良宵引》虽为初学入门之曲,但节短韵长,清越和雅,“曲小而气度安闲”(《诗梦斋琴谱》)。在音乐表现技法上,曲中运用
泛音、进复、退复、吟、揉、打圆、撞等一些器乐化的特点,增添了曲子的优美性,具有里程碑式的意义。《琴学初津》后记中说:“其中吟猱绰注,起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长,洵美曲也。”在音乐表现意境上,冰轮初上,静谧星稀,含缥缈凌云之致;曲调平淡、细腻,有中正平和之感。
在万籁俱寂的秋夜,闲庭信步。一曲《良宵引》,清风入弦,绝去尘嚣,琴声幽幽,令人神往。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017