注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

黄莺吟--【古琴,萧与琵琶】  

2015-02-06 19:55:52|  分类: 动感相册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
白雪

 

 

静雅本人照片

 
 
古琴曲:《黄莺吟》赏析
 
               这是一首短小琴歌,全名为:《开指黄莺吟》。(刊载于南宋末年陈元靓《事林广记》卷四,与姜夔所作之《古怨》一曲,可说是现存曲谱最早的宋代琴歌。)开指,当然是熟悉调弦。 这首曲子指法、歌词简单好记,所以用来开指。   

   这首歌借黄莺在花丛中的飞舞来表现春日的欢欣。歌词是:

  “黄莺,黄莺,金衣簇,双双语,桃杏花深处。又随烟外游蜂去,恣狂歌舞。”

    乐曲短小精炼,洋溢着春天的生机与朝气。烟花三月,草长莺飞,莺啼喈喈,唱响了春日序曲。春光乍泄,一派欣欣向荣。「春者,天之和也。」一团和气在心间,展露于外自然是和颜爱语,面露喜色,给人如沐春风的和煦。心存慈爱,鸟兽蜂蝶亦能与人相亲。听,那自在的黄莺你一言我一语,好像在互相提醒,春天来啦!何不抛却所有烦恼,投入自然的怀抱,徜徉于芳菲斗妍的春色中,去感受淳朴天真的快乐。草木无言,却以其生长荣枯昭示着自然之道,如春风化雨,润物无声。大自然中蕴藏的无尽智慧,期中实景也好,想象也罢,需要我们静下心来,慢慢品味。欢快的旋律在指间流淌,胸中亦泛起茸茸的绿意。

    很多琴曲本身有些冷寂,而且圣人制琴的传说又让人觉得高不可攀。琴者,禁也。禁止于邪以正人心,琴天生就好像是为了正其身而制,而这首小琴歌却偏偏描绘春日美好,黄莺飞舞,桃杏争艳的热闹,很有些我行我素的味道,作为开指小曲,尤其是在春天,忽然觉得它比较符合琴者心也,吟其心所以吟的琴道。

 

 

 

【转载】可爱的小图片——人物.表情 - chenjianliushuxin - chenjianliushuxin的博客

 

 

【转载】welcome图片II - chenjianliushuxin - chenjianliushuxin的博客

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017