注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

手机或QQ尾号能准确测出年龄 网友大呼“神奇”  

2014-09-01 19:58:48|  分类: 文化星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通过手机号码(或QQ号),便能计算出你的年龄,绝对准确。”这几天,一道关于“年龄的秘密”的数学游戏引发众多网友大呼“神奇”。

  5月6日,记者邀请数学特级教师、南昌大学附属中学校长黄伟民破解这个“神秘”的游戏。原来“年龄的秘密”只是设定了一个数学运算公式,掌握了其中的“奥秘”,每个人都可以成为神奇的“数字魔术师”。

  手机QQ尾号能测年龄

  “年龄的秘密”游戏是这样的,读者朋友们不妨一起来验证一下:1.看一下你的手机号码的最后一位数字(或QQ号的最后一位数字);2.用这个数字乘以2;3.再加上5;4.再用得到的数字乘以50;5.再加上1763;6.用这个数目减去你出生的年份(比如1980)。

  现在,你会得到一个三位数的数字。第一位数字是你手机号码(或QQ号)最后一位,接下来的两位数,就是你的年龄!

  如果你套用刚才的计算步骤,一定已经准确计算出了年龄。不少网友做完这个游戏后大呼神奇,并称“期待数学牛人破解”。

  尾号是数字魔术的“托”

  5月6日,记者就“年龄的秘密”游戏咨询了数学特级教师、南昌大学附属中学校长黄伟民。黄伟民说:“这个游戏是一个‘数字魔术’,但从数学的角度来看,只是简单的数字运算,对逻辑思维能力的考验并不强。”

  黄伟民专门套用公示为记者演算了一下,首先随意选取一个个位数X,假设出生年份为四位数Y。那么:(2X+5)50+1763-Y=100X+250+1763-Y=100X+2013-Y。

  现在大家发现奥秘了吗?由于X是个位数,因此100X必然是一个以X开头的三位数,而2013-Y等于自己的年龄。因此100X+2013-Y换算后,出现的三位数的百位上必然是X,而后两位便是自己的年龄。

  黄伟民表示,其实公式中的数字都是游戏创造者事先设定好了的,其中最关键的设定在于5×50+1763=2013,而手机号码或QQ号的最后一位数字只是这个“数字魔术”的“托”,因为选任何一个数字都不影响结果。

  大家都可设定类似游戏

  记者注意到,发现了“年龄的秘密”的规律后,每一个人都可以设定类似的“神奇”游戏。

  比如,我们仍假设手机号码或QQ号的最后一位为X,年龄为Y,随意套用以下公式:(10X+60)10+1413-Y、(4X+8)25+1813-Y,均可得到一个等于100X+2013-Y的三位数,其中百位上是自己的手机号码或QQ号的最后一位,后两位是自己的年龄。

  不过,“年龄的秘密”游戏具有一定“时效性”。如果是2014年计算年龄,公式应相应调整为100X+2014-Y,2015年计算年龄,则应调整为100X+2015-Y。

  此外,黄伟民校长注意到,如果年龄达到或超过100岁,2013-Y就不再是两位数,而成了三位数,因此“年龄的秘密”的魔力就消失了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017