注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

【转载】以气养生  

2014-06-19 18:45:43|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方燕《以气养生》

以气养生

以气养生 - 东方燕 - 东方燕的博客

    中医提倡以气养生,可老而不衰;并认为,一慎言语,以养神气;二忌狂喜,以养心气;三乐助人,以养胆气;四善制怒,以养肝气;五少忧思,以养脾气;六食清淡,以养胃气;七常咽津,以养肾气;八深呼吸,以养肺气;九多运动,以养骨气;十广交友,以养人气;十一好读书,以养灵气;十二不显露,以养元气;十三居中道,以养和气;十四意内守,以养真气;十五祛惰性,以养志气;十六坦胸襟,以养正气。 

   以气养生,是养生之道的一个重要方面,概括为以下几个方面的内容:

   培养元气 

  元气为生命之本。人要有所追求,但不可奢求。奢求不得,会气阻伤身。人应求其所能求,舍其所不能求,心安自得而培养元气。

   安静通气 

  每天白昼如能保持大脑安静半小时或一小时,可充分发挥脑细胞的潜力,协调生理与情绪,减少热能的消耗。大脑安静使全身肌肉容易放松,气血畅通,达到“心静神安、老而不衰”的境界。

   心平气和 

   中医认为,情欲与内脏有直接关系,怒气过盛伤肺充血,暴喜过度气血涣散,思虑太甚弱脾胃。心平气和可平衡阴阳,调和六脉,祛病延年。

   宽胃养气 

  人类依靠肠胃以消化和吸收营养,宽胃养气十分重要。饮食无节,烟酒无度,会使胃气不足,气血虚衰。

   长啸舒气 

  长啸时对鼻喉胸腹起按摩和刺激作用。饭后茶余,闲庭信步,或低吟自己喜欢的诗词,或哼唱小调,可舒畅心情,排除杂念,达到物我两忘的境界。

因此,治病讲究气场,不是没有道理。欢喜心、高兴心、欢乐心、乐观心、平静心等,对人体健康都有很重要的气场、意念场作用。如果说生病的人,保持良好心态,就等于好了一半,再吃药下去就好了。有好的心态、好的意念、乐观意志、欢乐心情,这气场、这情绪,会传染、会感受,气场活耀起来,疾病就好得快。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017