注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“耕者有其田”成为中国的回忆  

2013-10-07 23:50:55|  分类: 临证杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“耕者有其田”成为中国的回忆 - 汪华斌 - 我的博客

 

 

“耕者有其田”成为中国的回忆

-----因为我们社会现在快速地将耕者变成了农民工,从而实现了全民打工的社会!

/汪华斌

 

  国庆节回农村,碰到的乡亲们全部都是外出打工的;而根本没有在农村种田的。后来遇到一个种田的乡亲,他竟然是在外地租田种;说本地的田全部卖完了,剩下的田当菜园种都不够;所以依靠种田为生的人也只能到外地去种田。他说随着城镇化的进程,可种的田是越来越少了;因为现在是城市连城市了,将来的中国肯定就是一个大城市;因而根本就没有田种了。正因为如此,所以他说‘耕者有其田’将成为中国的回忆。

中国几千年来都是一个农业大国,只是因为封建统治的原因使农民的田地两极分化;由于田地向有田的地主那里聚集,因而种田的农民最后是没有自己的田了;于是不得不给地主种田,从而诞生出中国社会的雇农和佃户的名词。在这样的社会结构下,风调雨顺的年份还相安无事;如果遇到灾荒,农民就饥寒交迫;正因为如此,所以中国的农民起义主要都是为了生存而爆发的抗争行为。也正因为如此,所以有些开明的起义领袖就提出了‘耕者有其田’的中国特色宗旨;从而激励了中国农民起义的成功。当然中国共产党也是发展了这个理论,最后才取得的政权。

中国共产党取得政权后,于1950628日中央人民政府委员会就通过了《中华人民共和国土地改革法》。这部法律总结了中国共产党过去领导土地改革的历史经验,成为新中国成立后的第一个土地改革法律。这个法律得到了全国广大农民的拥护,连无党派人士叶恭绰都感慨地说:“中山先生所主张的平均地权,耕者有其田都没有办到;……今天毛主席办到了,实在是可以告慰中山先生在天之灵的。孙先生说的未成功,现在可由毛主席替他成功了”。正因为如此,所以《土地改革法》的内容经过各种形式的宣传而做到了家喻户晓。正是在这个法律的指导下,全国开展了一场历史上空前规模的土地改革运动;相当多的农民分得土地后,从心里尽情地高呼,尽情地歌唱,尽情地欢笑;因为这才是真正的土地主人。

改革开放后,邓小平推动改革的切入点竟然还是从土地入手;用分田到户的手法,使中国农民再次成为土地的主人。在全国农村安定和粮食富余的前提下,才开始了其它的社会改革;从而使改革在没有阻力的情况向前推进。正因为有农村分田到户的改革样板作用,所以连国企要老百姓下岗的改革竟然也没有阻力。因为大家都在想一个很现实的问题,改革的确是使老百姓个人得到好处了呀;如第一批改革的分田到户就是如此呀。

然而事实证明离开资源的人并没有富起来,而占用或占有资源的人却能一夜暴富;正是这暴发户使所有人变得不安分守己了,大家都希望暴发户就是自己。结果农民纷纷进城了,而城里的竞争更加激烈了。正当社会茫然之时,房地产成为中国大地致富的法宝;农民离开了土地可以由房地产养活,城里人赚的钱可以由房地产回收;这条中国特色的产业链,使中国成为产出世界上最多富人的社会;也使中国的GDP成为世界第二。更为重要的是,无论男女老少或是文盲知识分子;只要有关系能进入房地产行业,最后肯定都能成为富翁;这是我们社会的普遍规律,从而吸引全中国人民都投身于房地产。

在房地产的星火燎原下,全中国到处是房地产热;它从大城市热到了边远小城镇,它从沿海农村热到了偏僻的农村;到处都是房地产开发,从而使没有任何经济实体的地区也是GDP快速增长。在这样的热潮中,最先吸引的是农民成为了房地产农民工;最后是到处卖地开发房地产。正是在这样的社会环境中,使得全国农村从‘耕者有其田’变成了‘耕者也无田’的社会。我老家农村就是典型,当初我先后引进三十二个农副产业项目;总投资高达150亿元(人民币)。结果全部被农村干部阻挠而全部没有成功,因为这些项目根据国家政策农村干部不但不能提成;反而还要财政支持,所以他们才千方百计地阻挠。而另外一位引进的别墅开发项目,竟然还没有论证就开工;后来只是因为高速公路施工通过这个别墅区,使得这个唯一的外来项目也失败了。正因为如此,所以今天的农村干部才不招商引资;全部清一色地卖地,因为这是收入最快的途径。

有专家学者说“农民从‘耕者有其田’转变到‘耕者有其钱’也是时代的进步呀”。然而从我老家农村看却是退步,因为这卖地的钱竟然还不到一年的收入。如我村卖地竟然是二万元一亩,最后到老百姓手里变成了4000元一亩。试想现在的科技管理,一亩一年的产出能不能达到4000元。然而就是这样农民变成了农民工,而把这每亩4000元的一次性收入当成了额外收入;所以农民也就不计较这卖地的收入了。然而难以想象的是,如果我们社会的房地产泡沫破灭了呢?这农民再依靠什么生存呢?所以有的农民说房地产是鸦片,是它使我们社会全面卖地;如果土地卖完了呢?我们又用什么来振奋我们的经济呢?然而不管咋说‘耕者有其田’的社会格局打破了,中国再也难恢复到‘耕者有其田’的社会现实了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017