注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做事靠能,做人靠德  

2013-08-28 07:49:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《做事靠能,做人靠德》

 

 做事靠能,做人靠德 

做事靠能,做人靠德 - 苏苏 - 马苏苏的空间
 
 

    在生活中,我们常常看到这样的现象:有的人,论本领,文不如张良,武不如韩信,但人缘热闹、口碑吐春,不仅近悦远来,而且事业日上。有的人,论本领,力拔山兮气盖世,不仅要风能得风,而且要雨能得雨,却人缘冷清、口碑见冬,以至壮志难酬,无颜面亲。这说明,做人与做事是不一样的。做事,看能力,靠本领;做人,则看态度,靠道德。 

    做人看态度。看什么态度?看对人的态度。一个人,在其生命的历程中,无论其志向多么远大,都不可能包打天下,独自完成自己所向往、所钟情的事业。因为,历史毕竟是群众创造的。这就有一个与人交流、交往与交际的问题。这实质上就是如何待人的问题。待人,不是能力问题,而是态度问题。态度者,神情也。神情者,挂在心灵外的寒暑表也。有了肯替别人着想之心,就不会看到别人工作失误而幸灾乐祸,遇到别人一时有难而哈哈大笑,更不会妒贤嫉能,来个武大郎开店,高过自己的一概辞退。


做事靠能,做人靠德 - 苏苏 - 马苏苏的空间
 


    做人靠道德。靠什么道德?靠人类最基本的两种道德:正义与仁慈(亚当·斯密语)。正义,就是不损人;仁慈,就是要帮人。不损人、要帮人,就是求共赢、求和谐,就是共发展、共凉热。有了这种最基本的道德观,就不会为了一己之功名利禄而去损害别人,更不会置党纪国法于不顾而孤注一掷、铤而走险。同时,有了这种最基本的道德观,也就不会在自然灾害突然降临时冷眼旁观,更不会认为是天赐良机大发不义之财。 
    
做事看能力。看什么能力?看对成功完成某件事情的观察力、分析力、记忆力以及抽象概括力等。这种能力,非一日之功所能养成。这种能力,既离不开理论的指导与知识的积累,也离不开思路的比较与实践的提升。这种能力,说到底是一种宏观决策能力,战略谋划能力,更是成功完成某件事情、某种活动所必需的个性心理特征。这种心理特征具有哲学之思辨、科学之求真、艺术之求美的特征,它能够透过现象抓住本质,从繁杂错乱的事务堆中理出矛盾的主线和发展的脉络,从而牵住牛鼻子,选准突破口,以一当十之势,使星火燎原,使火中飞出金凤凰,使凤凰展现出绚丽多彩的身姿。


做事靠能,做人靠德 - 苏苏 - 马苏苏的空间
 


    做事靠本领。靠什么本领?靠解决问题、完成任务的技能。本领者,技能也。要做成一件事,空有大志不行,只有规划也不行,还必须有完成规划大志的本领即技能才行。技能天上掉不下来,自身生不带来,只有靠实践及实践经验的积累才能实现。技能本身也是一种能力。这种能力就是运用实践知识和实践经验进行目标活动的能力。事情能不能做成功、做优秀乃至做到极致、经典,在完成设计任务之后,关键在做的技能上。如果说,设计规划靠能力的话,那么,把事情做成、做优、做成经典就靠本领或曰技能了。
    
事物从来两不离,阴阳正负各相称。做人与做事有不一样的地方,更有统一的地方。说到底,做人离不开做事,做事成就并印证着做人。两者在许多时候是相互补充、相得益彰的。

 

 (图文/网络  边框/悠悠岁月  编辑/苏苏)


做事靠能,做人靠德 - 苏苏 - 马苏苏的空间
 

苏苏博园欢迎您

做事靠能,做人靠德 - 苏苏 - 马苏苏的空间
 



 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017