注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

【转载】肇事老外国骂被撞妇人是入乡随俗吗  

2013-12-06 22:06:02|  分类: 临证杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇事老外国骂被撞妇人是入乡随俗吗

/马庆云

肇事老外国骂被撞妇人是入乡随俗吗 - 马庆云 - 马庆云

 

根据新京报的报道,112日上午1040分许,在北京左家庄路口,一名老外无证驾驶一辆摩托车,将一名过路妇人撞倒。老外国骂妇人,你傻×啊,你大爷,你骗人,你看我是外国人想讹我钱……有过路行人拍摄了相关视频,从视频中可以看到,这些北京地道的国骂言语,被这个老外演绎的“淋漓尽致”。

针对最近几年中国新闻上一直报道的路人磕撞及碰瓷行为,难免让网民觉得,这个老外也入乡随俗了。如果不是路口的监控摄像头证明了老外确实碰撞了妇人,恐怕这个操着地道北京国骂的老外俨然已经占据了道德高地,将妇人置于碰瓷的行列。今天傍晚,“平安北京”通过微博发布了该案的最终讯息,证实了妇人并非碰瓷,而老外属于无证驾驶,故意用国骂的方式推卸责任。

最近几年,通过媒体报道出来的过路剐蹭纠纷不清的案件,已有多起。有些是故意碰瓷,有些是老人自己摔倒拉路人看病,有些确实是碰撞造成跌打损伤等等。但是,这些媒体报道的案件,均有一个类似,那就是没有很好的目击证人与视频监控,很难通过人证、物证证明清白者的清白。这些事件经过媒体报道之后,也难免让更多的人借鉴效法。

过路的,不敢扶摔倒的,摔倒的,或许也有极少数的人怀着赖上来扶人的心思的。国人在这种彼此矛盾的心态中纠结着前行。毫不客气地说,这个操着一口地道北京国骂的老外,肯定对国内的这些新闻也有所了解,不然,他不敢如此明目张胆地骂人。或许,在他看来,骂的越欢,越能“证明”自己的清白。谩骂妇人,俨然已经成为他洗白自己的很好方式。自然,这次的事件,是法网恢恢疏而不漏,老外虽然瞬间用辱骂的方式伪装为了受害者,但视频监控还原了真相,揪出了他这个真凶。

从这件事情上,我们会有一个疑问,这个老外,是跟中国人学坏的吗?他用国骂的方式伪装自己,是入乡随俗吗?当然,我们不排除这个老外深谙中国报纸相关报道的可能,也清楚只要没有监控打死也不说自己撞人,是有可能免责的。他的这些伎俩,是跟中国人学的吗?这个野橘子生到中国来,就便成枳了?或许,借此便有更多的网民说中国文化就是大染缸,能让好橘子也变成坏枳子。

关于这一点,我是不认同的。虽然媒体经常报道磕碰事件责任不清的新闻,但从我个人经历来看,这种新闻毕竟还只是少数,每天在我身边发生的,还是以正能量居多,至少,我没见过负能量的倚赖。我亲身经历过几次老头老太太摔倒,路人积极救助的,也没见老人讹诈什么。如果说这一类型的新闻,让老外学会了投机耍滑的法门的话,那我相信,现实生活,也一定教育过他正能量的东西。彼此抵消,至少不能说,中国文化带给了他负面影响。

在这种事件中,我不愿意用中国人的劣根性来定义。投机耍滑,或许是每个人的劣根,不仅仅只有国人才有。某知名音乐人在其清谈节目中也曾说到过,他的美国朋友,也经常向其打听中国盗版网站的地址,打算看盗版的免费电影。这或许说明,一旦有做坏事的可能性,外国人也是会做的。因此,我们要健全的,应该是用道德与法制的方式堵死做坏事的任何制度性的可能。

关于老外国骂妇人这事儿,我咨询了有过美国生活经历的朋友。他说,这个事情若是在美国发生,这个青年在必然被法律处罚之外,自身的信誉等级也会降低,直接影响其以后的银行贷款等生活行为。这或许说明,美国人也是有做坏事的天分的,但他们用一种制度化的方式严格堵死人们做坏事的可能路径。

我觉得,今天这事儿,折射出来的,并非是国人文化是大染缸毒害了外国小橘子,而是大陆在很多方面,让坏人做坏事的成本太低,我们没有建立一种制度化的惩处坏人坏事的模式。

同时,北京发生的这起事件,或许也给了我们另外一个重要的启示——在行人车辆交织的路口,安置摄像头,并非仅仅为车辆违章架设,它在一定程度上,也起到监控作用,用来还原肇事真相。我们在呼吁撞人或者碰瓷者要自觉遵守道德规范的同时,不妨也应该在交织的路口多架设科学摄像仪器,用科技的方式弥补道德监控的不足。

当然,在用摄像头区分责任的基础上,逐渐去完善中国的医疗保障体系,或许对扶老人遭遇讹诈等行为,也有一定的减少作用。让看病不再难,不再贵,是我们在进行道德建设的同时,更应该全民努力向前推进的。

 

 下边为网友拍摄的老外国骂妇人现场视频:

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017