注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人静雅的音乐港湾

人可有傲骨,但不可有媚气; 人不可有傲气,但可有正气。

 
 
 

日志

 
 

做人与标点符号  

2013-11-13 18:38:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【边框相框素材篇】唯美文章边框套装六款 - 浪漫人生 - .

 

一篇文章如果缺少了标点符号,连阅读都成问题,更不要说做学问了。做人是一门大学问,既然是做学问就离不开标点符号。

  逗号:可贵之处在“不足”

  逗号就像一只优美的蝌蚪,却又美中不足,圆中有缺,但其可贵之处就在于这个“不足”。人常常是知不足然后才求进取,因而,从某种意义上说逗号就是意犹未尽的生活意境,一种谦虚谨慎、永不满足的求知态度,更是积极向上的进取精神。   

  当今世界,突飞猛进的科技发展要求我们要勇做“半杯水”,常抱永无止境的求索态度,锐意进取。

  句号:做事善始善终

  句号其实就是一个放大了的圆,是圆满,是有始有终,更是善始善终。它蕴含着做每一项工作,都要有头有尾,不可半途而废的道理。    

  我们要养成经常“画句号”的习惯,也就是每做完一项工作,都要回顾一下,进行一番总结,看看哪些地方没有做好,哪些地方有待于进一步修正,哪些地方还可以做得更好。养成这种严谨的作风大有好处:一方面通过不断地总结,从中吸取教训、增长见识、积累经验和提高能力,从而使工作不断上台阶。另一方面,当你的“善始善终”成为一种习惯时,你严谨、稳重、可信的作风,自然而然地会在你的领导、同事和下属的脑海中留下深刻印象,这无疑是拥有了一笔宝贵的财富。

  问号:智慧的代名词 

  像一只擅长吸收“营养”的耳朵,它是智慧的代名词。“问”和“答”组成了人与人之间交流的最基本形式。即使这每天张口就来的“问”字,它包含的学问也不浅。   

  某管理学教授在课堂上做了一个测验。他拿出一个广口瓶放在桌上,取出一堆拳头大小的石块,放进瓶子里,直到石块高出瓶口,他问“瓶子满了吗?”学生回答:“满了。”教授从桌下取出一桶砾石,倒了进去,并敲击瓶壁使砾石填满石块的间隙。“现在满了吗?”这一次学生们似乎明白了,“还没有”。教授又从桌下拿出一桶沙子,倒进瓶子,沙子填满了石块的间隙。教授说:“这个例子告诉我们,如果你不先把大石块放进瓶子里,那么你就再也无法把其他东西放进去了。什么是你们生命中的‘大石块’呢?你们的信仰、学说、事业等。切记先去处理这些‘大石块’。”           

  可见,同样的问题,从不同的侧面,不同的角度分析考虑,往往得到不同的答案。我们一定要勤问、善问,更重要的是会问。要启发式地问,引导式地问,循循善诱地问,要问得恰到好处。

  感叹号:充满热情和激情

  也有人把它叫做“感情号”。的确,它是最充满人情味的符号。包含着两层意思:一是对工作要有热情和激情;二是对人要用感情和真情。

  对工作的热爱和关注程度,直接影响到工作的积极性和主动性。说穿了,如果没有干好工作的基本愿望和动力,即使工作完成了,也不可能十分圆满。  

  有的人认为做思想政治工作是一件严肃的事情,就应当板起面孔来说教。孰不知,只有动之以情、施之以爱,在感情上产生共鸣,才能达到晓之以理、导之以行,在工作中形成互动的效果。

 

                                                                        资源来源网络秀格格编辑
 

欢迎您光临秀格格博园!


精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - . 精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017